ADP y Minerd darán prioridad a 11 puntos de acuerdo suscrito

Santo Domingo.- El Comité Ejecutivo de la Asociación Dominicana de Profesores acordó este jueves con el ministerio de educación priorizar 11 puntos del acuerdo suscrito el 30 de junio y ratificado en julio del 2023.

Entre los puntos a destacar se encuentra la atención oportuna a la Escuela de cara a la finalización de este Año Escolar y del próximo Año Escolar 2024-2025, que consiste en la mejora y mantenimiento de la infraestructura; equipamiento de las escuelas; nombramiento del personal docente, administrativo y de apoyo.

Así mejora de la calidad de la alimentación escolar, incluyendo la Jornada Escolar Extendida para que mejoren en todos los centros significativamente.

Respecto a la Evaluación de Desempeño, se acordó ratificar su aplicación en el primer período del Año Escolar 2024-2025 cuyo incentivo se aplicará en octubre del presente año con la escala actual.

Asimismo, se otorgó mandato a la Comisión de Evaluación para que agilice la elaboración del cronograma y para tal fin deberá  reunirse  próximo martes 14 de mayo del presente año.

Sobre el aumento salarial, se logró adicionar un 2% al 8 % ya decidido por el MINERD para un total de un 10 % de aumento al salario de los docentes. La ADP continuará reclamando para el año que viene otro 10% de incremento salarial a fin de recuperar el poder adquisitivo del salario real perdido por la inflación de estos últimos años.

En caso de los jubilados y pensionados el sindicato verificará la veracidad del ajuste al salario de los que devengan de 35 a 50 mil pesos o más , que el Minerd informo que ya había hecho dichos ajustes.

Mientras que  montos irrisorios seran revisados para aumentar sus sus ingresos salariales

En cuanto a la licencia  pre y post natal la ADP  solicitó la revisión del protocolo y normativa vigente y se  implementará el banco de sustitutos que reemplacen la ausencia de los docentes por enfermedad y otras causas.

Sobre los maestros bloqueados, se acordó aplicar el debido proceso contemplado en el régimen disciplinario del Estatuto del Docente que incluye la suspensión, con disfrute de sueldo, resolver en el menor plazo posible la solución de estos casos.

En lo relativo al incentivo para los coordinadores pedagógicos y directores de centros se instruyó a la comisión a cargo, buscar una salida para  de que se aplique el incentivo que corresponda a estos docentes.

Para garantizar la eficiencia y ejecución de estos once puntos priorizados de dicho acuerdo, se rehabilita la Comisión bipartita para el seguimiento del mismo, con la veeduría de los expresidentes y exsecretarios generales de la ADP y el Defensor del Pueblo.

Esta comisión elaborará un cronograma de la ruta crítica con fechas ciertas que seguirá la implementación de estos puntos y una matriz de seguimiento con indicadores de cumplimiento.

La ADP en su 54 aniversario se ha caracterizado por mantener la cohesión y la unidad en cada acción reivindicativa y esta no ha sido la excepción, pues la ADP unida jamás será vencida.

Adjunto documento inextenso de lo tratado con las autoridades de educación.

Ir a la fuente
Author: Noticias SIN